www.yd3456.com:9月1日起,车辆实行全国“通检”,少了很多麻烦

龙虎斗技巧:随着改革的不断推进,今年春耕呈现出许多与往年不一样的新特点,农民更加讲究供给的质量效益,生产模式更绿色更科技。

来源: 
川江都市报
9月1日起,简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施将全面启动推行。

  近日,记者从市公安局交警支队获悉,为进一步深化改革,提升交通管理服务便利化水平,按照公安部有关部署,9月1日起,简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施将全面启动推行。

驾驶证(网络配图)

网络配图

  据了解,此次新举措中推出了便利驾驶证可省内异地申领。此前,公安部已全面放开驾驶证异地申领,但省内异地申领驾驶证仍需提交所在地居住证或者暂住登记凭证。

  此次改革,公安部坚持民意导向、需求导向,在完善升级信息系统的基础上,逐步放宽异地申领驾驶证条件,进一步便利居民就近、自主考试领证。新措施规定:放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

  也就是说,泸州居民持身份证可省内“通考”。对在省(区)内不同地市申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证;外省居民持居住证省内“通考”。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

  减免4个申请材料18类业务一证即办

  ●办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交;补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。普通业务一窗通办:整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

  ●新举措还推出个性服务自助快办、交管服务网上办理推广使用自助服务终端,居民可自助办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务。完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务。

  实行车辆全国“通检”优化车检程序

  ●从9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,推进车检程序优化。

  ●对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便居民“随到随检”。

  ●同时,试点便利车辆异地转籍。试点推行非营运小微型车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,减少居民两地间往返。

记者: 
杨理