www.ljw0077.com:我市举行爱国主义教育示范基地建设现场推进会

龙虎斗技巧:如何理清我们的思路,提出应对策略是我们的当务之急。

来源: 
泸州电视台

  11号到12号,我市举行爱国主义教育基地业务培训会暨示范基地建设现场推进会,贯彻中央、省委和市委关于全市革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地工作精神,总结交流、安排部署下一步相关工作。

  会议指出,要大力开展爱国主义教育,狠抓展览展陈、主题策划和资源整合,突出青少年教育、创新突破和基础设施“三大重点”,传承红色基因;强化运行管理,务求教育实效。

  会议强调,加强青少年爱国主义教育重点要做好“三件事”:一是各县(区)、相关部门和各级各类爱国主义教育基地要针对青少年的认知规律和特点,编写宣教材料和解说词,调整展示内容,创新展示手段;二是要加大爱国主义教育基地的免费开放力度,积极为青少年参观学习开辟绿色通道,尚不能满足免费开放的基地,要积极为青少年学生参观提供优惠政策;三是要与周边学校建立共建共享机制,每年组织大中小学生进行瞻仰和参观学习,集中开展缅怀祭扫、升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等主题教育活动。

  据了解,目前,全市有全国爱国主义教育示范基地1个、省级爱教基地4个、市级爱教基地20个,县(区)级爱教基地8个。截至目前,市级以上的爱国主义教育基地有专、兼职管理员、讲解员200 余人,招募爱教基地志愿者超过100人。

  11日,会议还就革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地政策,爱国主义教育基地管理、主题活动策划、对外宣传等工作进行了培训。

  泸州电视台记者 赵强 毛春林